История
Впервые вопрос строительства водопровода в Иркутске по проекту инженера Лагарда (автор проекта водопроводной сети в Тифлисе) обсуждался 16 сентября 1883 года на заседании Санитарного совета. Чтобы построить водопровод мощностью 200 тыс.ведер в сутки, необходимо было 2,5 года, а чтобы его содержать, требовалось 60 тыс.рублей ежегодно. Одновременно с этим проектом рассматривалось строительство подземной канализации для удаления городских нечистот. Но осуществить эти проекты не удалось.
Через три года, 16 августа 1886 года, снова поднимается вопрос строительства канализации.
22 апреля 1887 года обсуждалось строительство бассейна на случай пожаров. На все это требовались огромные средства, поэтому установка нескольких водокачек представлялась более экономичной.
В зимнее время в Иркутске тех лет для обеспечения горожан водой оборудовались специальные проруби. Кроме того, жители города могли делать свои проруби. Развозить воду мог любой человек, имеющий в городе вид на жительство и лицензию городской управы, которая выдавалась после осмотра бочек и признания их годными для перевозки воды. Водовоз должен быть чисто одет, в фартуке. Вода набиралась только в указанных управой местах.
Город между тем рос, и богатые иркутяне сами стали проводить водопроводные сети. В 1898 году купец Сошников провел водопровод к своему пивоваренному заводу в Знаменском предместье. Наладили водоснабжение своих бань Курбатов, Русанов, Иванов.
В 1900 году подрядчик Плотников провел водопровод в здание городского театра.
Решение о строительстве водопровода в Иркутске было принято 13 ноября 1903 года на очередном заседании Иркутской Городской Думы.
В 1904 году строится водопроводная башня на углу Русиновской и 2-й Иерусалимской (сегодняшние Байкальская и Красных Мадьяр), от которой проведена сеть водопроводных линий общей длиной 539 саженей. Эта башня стоит и сейчас.
В 1907 году прокладываются новые сети в направлении центральных улиц города. Общая длина водопровода в Иркутске к 1908 году составляла около 14 км.
Первые комплексные водопроводные сооружения появились в городе в советское время.
В 50-е годы XX века были сооружены две крупные насосные станции на правом и левом берегах Ангары, водозабор в теле плотины ГЭС и проложен левобережный водопровод с дюкером через реку Иркут.
С 1962 года Иркутск начинает стремительно разрастаться и благоустраиваться, в связи с чем создание единой системы бесперебойного водоснабжения жителей доброкачественной питьевой водой становится насущной необходимостью.
В 1976 году был принят в эксплуатацию водозабор «Ерши», построены водопроводы большого диаметра, новые резервуары, насосные станции и уникальное сооружение – вантовый переход через реку Ангару с водопроводом.
Централизованное водоотведение появилось в Иркутске с 1955 года, когда началось интенсивное строительство канализационных очистных сооружений, сетей и насосных станций.
Сооружения были закончены в 1963 году на правобережье и в 1965 году – на левом берегу Ангары.